Время работы:
Пн-Вс 10-19
Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.

Актуальные вопросы и ответы прямого эфира на НВК «Саха» от 26 августа

28.08.2019 

26 августа, в 19 часов 30 минут на телеканале НВК «Саха» состоялся прямой эфир передачи «Сэргээ», предметом обсуждения в которой стали вопросы  развития строительной отрасли республики  и меры социальной поддержки населения, такие как «семейная ипотека», соцвыплаты многодетным на приобретение жилья, реализация программы переселения из аварийного жилья и другие.

Вела эфир тележурналист Татьяна Бурцева. Участниками обсуждения в прямом эфире стали министр строительства Павел Аргунов, первый заместитель руководителя  Управления Госстройжилнадзора по РС(Я)  Влад Пермяков и президент  Регионального межотраслевого объединения работодателей  «Союза строителей Якутии» Михаил Охлопков.

- Расскажите, какие достижения сделали нашу республику  лидером в строительной сфере среди регионов Дальнего Востока?

Павел Анатольевич: По показателям ввода жилья между субъектами ДВФО в 2017 году Якутия заняла первое место, сдав в эксплуатацию 634 тысяч квадратных метров жилья. Второе место занял Приморский край, сдавший 412 тысяч квадратных метров. В Хабаровском крае было сдано всего 270 тысяч квадратных метров жилья, хотя население Хабаровского края в два раза больше населения Якутии.

Аналогичная ситуация сложилась в сфере строительства социальных объектов. Так, если каждый год в Якутии возводится порядка 10 школ, в остальных регионах ДВФО – по 1-2 школы в год.

- Министерством строительства и ЖКХ  РФ перед республикой была поставлена задача к 2024 году обеспечить ввод жилья в объеме 960 тысяч квадратных метров.

Павел Анатольевич: Для нас это будет очень трудной задачей и тому есть ряд объективных причин.  Одна из них - в связи с изменениями в законодательстве о долевом строительстве снизилось количество застройщиков. 

Влад Михайлович: В республике насчитывается более 40 застройщиков. Но к настоящему моменту лишь один застройщик получил положительное заключение о соответствии застройщика новым требованиям ФЗ №214 о применении счетов – эскроу. В соответствии с новыми требованиями теперь застройщики могут  вести строительство только за свой счет или за счет кредитных средств. Привлекать средства дольщиков они больше не могут. А поскольку не все застройщики располагают необходимым объемом свободных средств,  вести строительство за счет кредитных средств для многих застройщиков тоже обременительно, количество застройщиков в республике стало снижаться.

- Объясните, пожалуйста, для наших зрителей, что такое эскроу-счета?

Павел Анатольевич:  Согласно новым требованиям, на каждую квартиру, приобретаемую дольщиком в строящемся доме, будет открываться эскроу-счет, на который будут поступать деньги дольщика, выплачиваемые им за свое будущее жилье. Однако воспользоваться этими средствами застройщик сможет только после ввода жилья в эксплуатацию.

- Очевидно, эскроу-счета смогут защитить покупателей от недобросовестных застройщиков. Однако, с другой стороны, как я понимаю, введение эскроу-счетов снижает число застройщиков?

- Павел Анатольевич: Да, введение эскроу-счетов поможет, как мы ожидаем, решить проблему обманутых дольщиков. И в то же время финансовая нагрузка на застройщиков заметно возрастет.  К тому же, банки предъявляют различные требования застройщикам – претендентам на получение заемных средств. Все эти факторы сказываются на деятельности застройщиков, и часть застройщиков, по всей видимости,  не смогут работать по новой схеме финансирования и будут вынуждены уйти из рынка.

- А не обернется ли это, в конечном счете, ростом цен на жилье?

Михаил Филиппович: Такие опасения существуют и поэтому мы, «Союз строителей Якутии» и объединения застройщиков других регионов Дальнего Востока выдвинули предложение в адрес минстроя России об организации переходного периода, в течение которого застройщики, у которых уже есть объекты, находящиеся в стадии строительного цикла, могли бы работать по старым правилам до завершения строительства объекта. Это необходимо, чтобы избежать риска остановки строительства объектов из-за отсутствия свободных финансовых средств у застройщиков.

Павел Анатольевич: Такой механизм уже существует. Те застройщики, чьи объекты находится на стадии 30% готовности, могут по-прежнему привлекать средства покупателей напрямую. Вопрос только в тех застройщиках, которые еще не довели свои объекты до 30% готовности. Чтобы иметь право  работать по старым правилам, они должны успеть к октябрю текущего года довести свои объекты до требуемых 30% готовности. 

- А насколько дорогое в Якутии жилье по сравнению с другими регионами? 

Михаил Филиппович: Это очень наболевший для застройщиков вопрос. Цены на жилье в Новосибирске, в общем-то, не очень сильно отличаются от цен на жилье в Якутске. А вот себестоимость строительства в Якутии в полтора раза выше, чем в том же Новосибирске, и в два раза выше, чем себестоимость строительства в средней полосе России. У нас намного дороже стоимость энергоресурсов, строительных материалов. К примеру, у нас стоимость одного киловатта электроэнергии составляет свыше 6 рублей, а в Иркутской области – меньше одного рубля.  Практически, себестоимость строительства в нашей республике лишь немногим ниже  рыночной стоимости.

- Каков в Якутии спрос на строительство жилья?

Павел Анатольевич: У нас, по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, спрос на новый жилой фонд очень высок. К примеру, в Бурятии спрос на многоквартирные дома низок, поскольку, в основном, население старается построить частные дома. В  Хабаровском крае и в Приморье рынок жилья  в настоящий момент достаточно насыщенный, население сокращается, соответственно, спрос на новое жилье там не велик. 

- В каком регионе Дальнего Востока у населения самые высокие возможности совершить  покупку на рынке жилья?

Павел Анатольевич: Вне всяких сомнений, у населения Сахалина. У Сахалина очень высокий местный бюджет. К примеру, в течение последних пяти лет наша республика работала над повышением уставного капитала АО «РИА», и в настоящий момент он составляет 500 миллионов рублей. Власти Сахалина смогли повысить уставной капитал своего регионального ипотечного агентства на 10 миллиардов рублей всего за один год. Сейчас уставной капитал регионального ипотечного агентства Сахалина составляет уже 27 миллиардов рублей.

 Это позволило им реализовать собственный  региональный ипотечный продукт с самой низкой ипотечной ставкой в России - в 3-4%.

Якутия в рейтинге покупательной способности среди регионов Дальнего Востока занимает, по моим предположениям, третье место.

- А как же 2% ипотека для дальневосточников? 

Павел Анатольевич: Да, действительно, по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывается механизм по предоставлению льготной ипотеки под 2% участникам программы «Дальневосточный гектар» и молодым семьям Дальневосточного федерального округа, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет. Пока можно назвать только ориентировочные сроки: предполагается, что первые ипотечные договоры под 2%  будут заключены в 2020 году.

- Но в целом и у нас ведь проценты по ипотеке сокращаются?

Павел Анатольевич: У нас в республике действует такой государственный проект как «семейная ипотека». В прошлом году льготная ставка по этому проекту составляла 6%. В этом году она снизилась до 5%. В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился 2-й, 3-й или последующий ребенок. Участники программы могут получить ипотечные кредиты или рефинансировать уже имеющиеся кредиты по льготной ставке в 5%. Разницу между обычной и льготной ставками банкам при этом компенсирует государство.

- А для застройщиков снижение ставки по ипотечному кредиту – это положительная тенденция?

Михаил Филиппович: Конечно, ведь это повышает покупательную способность населения, а значит, подстегивает и спрос на жилье.

- Согласно программе «Переселение из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» до 1 сентября 2025 года будет ликвидировано 1140 тысяч квадратных метров жилья, 61 тысяча человек должны улучшить свои жилищные условия. 

Павел Анатольевич: Да, в этом году мы должны расселить 85,7 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Затем каждый год объемы расселяемого жилья будут возрастать так, чтобы к 2025 году были достигнуты вышеизложенные целевые показатели.

- А сколько человек смогли улучшить свои жилищные условия по результатам предыдущего этапа программы «Переселение»?

Павел Анатольевич: В нашей республике  - порядка 30 тысяч человек. Было ликвидировано 490 тысяч квадратных метро аварийного жилья, освоено 28 миллиардов рублей.

Адреса домов, попадающих под расселение, можно посмотреть в Перечне многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Перечень изложен в приложении к постановлению Правительства Республики Саха(Якутия) от 27.03.2019 г. №50 «О республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». С этими документами, и с Постановлением, и с Перечнем можно ознакомиться на официальном сайте министерства строительства республики.

- Какие программы поддержки строительства ИЖС действуют в настоящее время?

Павел Анатольевич: Существует несколько таких программ. Например, есть программа по обеспечению жильем молодых семей, в рамках которой предусматриваются субсидии для строительства ИЖС. Выдаются субсидии на строительство ИЖС семьям с пятью и более  несовершеннолетними детьми, инвалидам. Для сельчан предусматриваются меры поддержки строительства ИЖС по линии министерства сельского хозяйства республики.

- Как будет застраиваться 17 квартал?

-Павел Анатольевич: Строительством в 17 квартале будут заниматься местные застройщики. Но наиболее остро на сегодня вопрос состоит не в том, кто будет застройщиком, а в том, как провести реконструкцию обветшавшей инженерной инфраструктуры – сетей канализации, тепло- и водоснабжения, электроснабжения.

Однако, в любом случае, вопрос о реконструкции инженерной инфраструктуры будет поэтапно решаться.

- Пришел вопрос от зрительницы: «Я мать пятерых детей, стою в очереди на получение соцвыплаты на приобретение жилья.  Как узнать, как продвигается моя очередь?»

Павел Анатольевич: В текущем году на предоставление социальных выплат многодетным семьям на приобретение или строительство жилья в бюджете республики было предусмотрено 350 миллионов рублей, благодаря чему ожидается, что 110 семей получат в этом году соцвыплаты .

В настоящий момент в очереди на получение соцвыплаты стоит 1749 семей, имеющих пять и более детей несовершеннолетних детей.

Информацию о своей очередности граждане могут узнавать в управлениях соцзащиты своих муниципалитетов.   

- Обещали, что в Усть-Алданском районе, в селе  Борогонцы в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья будет построен жилой дом площадью  1300 квадратных метров.  Но никаких работ строительных до сих пор не ведется.

Павел Анатольевич:  Была подготовлена проектная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.  Как только будет получено положительное заключение экспертизы, начнутся работы строительного цикла.

- Как решается вопрос обманутых дольщиков?

-Павел Анатольевич: В настоящий момент в республике имеется 13 проблемных объектов, по каждому из которых разработана «дорожная карта» плана мероприятий по решению вопроса пострадавших участников долевого строительства. Так, в этом году ожидается ввод в эксплуатацию двух  объектов в  селе Чурапча, застройщика ООО «Макрос». Соглашения подписаны, предусмотрена субсидия из государственного бюджета в размере 19 миллионов рублей для ЖСК «Надежда», созданного самими пострадавшими дольщиками.

В Якутске идет подготовительная работа по выделению субсидии для завершения объекта ООО «Монолит-Строй», где также дольщиками было создано ЖСК «Автодорожная, 19» . 

Также в текущем году планируется ввод незавершенного трехэтажного 18-квартирного жилого дома в Бердигястяхе застройщика ООО «Горный Инвест», который нарушил сроки завершения строительства объекта на шесть и более месяцев.

Таким образом, планомерно к 2022 году будут введены в эксплуатацию все проблемные объекты, и вопрос по обманутым дольщикам будет полностью закрыт.

- Сколько всего людей пострадали от недобросовестных дольщиков?

Павел Анатольевич: Вместе с дольщиками многоквартирного жилого дома с соцкультбытом Якутска в квартале «72» Якутска по ул. Короленко, 25, застройщик ООО «Товары Саха Якутместпром», - 1047 дольщиков.

- Получат ли долгожданные квартиры дольщики ООО «Товары Саха Якутместпром»?

Павел Анатольевич: Как известно, проблема дольщиков ООО «Товары Саха Якутместпром» заключается в том, что в свое время застройщик приступил к работам строительного цикла, не получив разрешение на строительство. Теперь жилой дом эксплуатируется без получения разрешения на ввод объекта. 27 сентября 2018 года между  Окружной администрацией Якутска и ООО «Товары Саха Якутместпром» было подписано мировое соглашение, в рамках которого 24 июля были проведены публичные слушания. В настоящее время застройщик приводит в соответствие проектно-сметную документацию. Получение разрешения на ввод объекта планируется в сентябре текущего года. Таким образом, есть основания надеяться, что дольщики Короленко, 25 до Нового года смогут получить свои квартиры.

Перевод с якутского с сокращениями  пресс-службы Министерства строительства РС(Я)


Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.