Наталья Борисова: Одиночкой в мире микрозелени меня назвать нельзя

15.09.2019 

Хозяйка небольших плантаций микрозелени Наталья Борисова год назад решилась на серьезный шаг – сменить сферу деятельности. 

— Наташа, почему вдруг микрозелень? И вообще, что это такое и с чем ее едят?

— В моей семье мы питались всегда очень просто, выросла на картошке, макаронах и мясе. В детстве не любила овощи и фрукты, вместо них обязательно за обе щеки уплетала мучное. Занималась спортом, но после травмы превратилась в огромную булку, вес мой достиг ста килограмм. Начала следить за питанием, потому что слово «диета» не перевариваю вообще. И обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит свежей клетчатки. На подоконнике стала выращивать для себя микрозелень, проращивать зерна и семена. В процессе узнавала множество полезных рецептов блюд, куда можно ее добавлять. Оказывается, их очень много: сырая, в маринаде, термически обработанная и замороженная. Занималась спортом, но после травмы превратилась в огромную булку. А микрозелень — это ранняя стадия развития любого растения. В этот период развития растения содержат максимальное количество витаминов, ферментов, минералов и жизненных сил. Регулярное их потребление улучшает выносливость и работоспособность, регулирует обмен веществ. Одним словом – это кладезь всего полезного, что может дать наша природа.

— Кто поддерживает тебя? Ведь от огорода на подоконнике ты уже перешла к небольшой ферме.

— В этом мне очень помогает технопарк «Якутия», я прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий я и начала свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал я получила в Центре занятости Якутска, тоже защищала свой бизнес-план как гражданин, желающий открыть свое дело. Как говорится, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть. Сейчас у меня растут кресс-салат, базилик, руккола, горох. В отделе биотехнологий технопарка «Якутия» я и начала свою работу, здесь созданы все условия для стартапов.

— Сейчас ты практически единственный городской ботаник, который ставит микрозелень на поток. А где черпаешь информацию, ведь просто всемирной паутиной ты, наверное, не ограничиваешься?

— Сити-фермы становятся популярными по всему миру. Я состою в группе таких же увлеченных ботаников. Оказывается, с размахом поставлено дело в Казахстане, Белоруссии. Мы ежедневно общаемся, делимся полезной информацией, обсуждаем новые направления. Одним словом, дружим и не даем друг другу расслабиться. Такое общение очень мотивирует. Так что совсем одиночкой в мире микрозелени меня назвать нельзя. Кстати, единомышленники меня очень поддерживают, понимая, что на Крайнем Севере нехватка витаминов – это очень большая проблема.

— Не могу не спросить про планы на будущее.

— Планов громадье! В первую очередь наладить бесперебойное производство. Выращивать для себя на подоконнике – это одно дело, а в гидропонных установках и в больших количествах – совсем другое. Так что сейчас работаю над выравниванием всех технологических процессов. На своей страничке в инстаграме публикую рецепты блюд из проростков. Их очень активно используют в блюдах паназиатской кухни. Обратите внимание, среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Так что в самых смелых моих планах – открыть цех по производству готовой, а главное — полезной пищи.

Выращивать для себя на подоконнике – это одно дело, а в гидропонных установках и в больших количествах – совсем другое.

- Наташа, желаем удачи и новых побед!

Анастасия Москитина, ЯСИА

 


Возврат к списку