Общественное обсуждение проекта государственной программы

26.07.2019 

Сегодня, в актовом зале МСХ РС (Я) состоялось очное общественное обсуждения проекта государственной программы Республики Саха (Якутия)«Развитие сельского хозяйства  и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия на 2020-2024 годы», который должен быть утвержден в срок до 01 декабря этого года.

Программа разработана в соответствии со статьей 8 Закона республики о развитии сельского хозяйства, а также с учетом Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года.

Основным ориентиром при разработке программы послужил Указ Главы республики о стратегических направлениях развития сельского хозяйства, принятый в декабре прошлого года.

Приоритетной целью является рост уровня обеспеченности местной продукцией – это мясо, молоко, яйца, картофель и овощи.

Министр сельского хозяйства А.П. Атласов выступил с докладом  “О проекте государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2024 годы”. Как отметил министр количество подпрограмм в проект госпрограммы сокращено от 16 до 9.

«Во исполнение плана мероприятий по росту доходного потенциала и оптимизации расходов бюджета, утвержденного распоряжением Главы республики в прошлом году (от 28 сентября 2018 года №803-РГ), с 2021 года будет предусмотрена новая целевая статья «Единая субвенция на поддержку сельхозпроизводства», где будут консолидированы 7 действующих видов субвенций по молоку, скотоводству, коневодству, свиноводству, оленеводству, овощам и картофелю.

Также будут включены действующие прямые субсидии в области растениеводства, чтобы одни и те же хозяйства не подавали по несколько заявок на получение господдержки», - подчеркнул Александр Атласов.

Для внедрения единой субвенции потребуется внесение изменений в республиканский закон о наделении муниципальных образований полномочиями по поддержке сельхозпроизводства.

Размер субвенции для  муниципальных районов и городских округов будет определяться исходя из их доли в выполнении целевых показателей Госпрограммы. Конкретные направления поддержки будут устанавливаться самими муниципальными районами и городскими округами.

Одним из новых направлений госпрограммы является региональный проект «Экспорт продукции АПК», предусматривающий наращивание мощностей по производству продукции из дикорастущего сырья с ориентацией на экспорт.

Одним из актуальных вопросов, требующих конкретных решений, является изменение механизма господдержки скотоводства и заготовки молока, по которому сформулировано 2 варианта.

Согласно первому варианту предлагается 3 направления:

Первое, предоставление гражданам, ведущим ЛПХ, субсидии на содержание коровы по ставке 30 тысяч рублей за голову, для II группы районов (северные) – 40 тысяч рублей.

Второе, предоставление субсидии на закуп молока у организованных хозяйств по ставке 45 рублей за килограмм.  С учетом господдержки заготовительная цена будет увеличена с 45 до 55 рублей за килограмм, с учетом 10 рублей за счет собственных средств заготовительных организаций.

Третье, предоставление господдержки на финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств с поголовьем коров от 25 и более голов.

Плюсом этого варианта является стимулирование прироста поголовья коров.

Рисками являются:

- снижение объемов производства и заготовки молока;

- удорожание себестоимости переработанной молочной продукции;

- трудности по подтверждению целевого расходования субсидии на поголовье коров, что влечет за собой риски полного возврата субсидии в бюджет и уплаты НДФЛ 13 процентов.

Также при первом варианте будут снижены доходы тех ЛПХ, которые сдавали молоко в объеме 900 кг и выше.

По организованным формам хозяйствования будет обеспечен прирост объемов господдержки с учетом увеличения нормативной себестоимости производства молока.

По второму варианту предлагаются следующие 3 направления:

Первое, сохранение действующего механизма заготовки молока с установлением годового лимита в 80 тыс. тонн и ставки на заготовку молока в размере 55 рублей за килограмм, в том числе субсидия - 45 рублей, собственные средства заготовительных организаций - 10 рублей.

Второе, предоставление господдержки на финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств с поголовьем 25 и более коров.

Третье, сохранение действующего механизма поддержки скотоводства с увеличением ставки субсидии от 20 до 30 тыс. рублей для промышленных районов и от 30 до 40 тыс. рублей для арктических.

По данному варианту плюсы более весомые, стимулирующие рост производства.

Доходы будут увеличены по всем ЛПХ, которые сдают молоко заготовительным организациям.

По организованным формам хозяйствования также будет обеспечен прирост господдержки.

Также  выступили:  глава МР «Горный улус» Н.В. Андреев,  исполнительный директор НКО «Якутский союз предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли», заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства РС (Я) Р.П. Гудуева,  Народный депутат Республики Саха (Якутия) И.И. Данилов, руководитель по экономике и науке ООО «Арктик Фонд Менеджмент» А.С.  Иванов, глава  МР «Момский район» И.П. Павлов.

Во время обсуждения многие высказали свои мнение, предложения. Как отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, был  спокойный, конструктивный диалог. Обсуждали развитие сельского хозяйства в Якутии, с учетом реальных возможностей республиканского бюджета и необходимости выполнения двух задач – ежегодного роста сельхозпроизводства и роста реальных доходов сельского населения. Все озвученные  предложения и замечания будут рассмотрены и запротоколированы.


Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.