Время работы:
Пн-Вс 10-19

СУБСИДИЯ ЗА СДАЧУ СЫРОГО МОЛОКА ДЛЯ СЕЛЯН УВЕЛИЧЕНА

20.04.2019 
Заработать на селе в ближайшее время станет проще, чем в промышленных предприятиях. Администрация Ленского района – первая в республике - сделала весомый «подарок» всем, кто занимается сельским хозяйством и содержит скот. Принято решение в 2 раза увеличить субсидию за сдачу молока сельхозтоваропроизводителям с 35 рублей за 1 килограмм до 70 рублей. Эти изменения позволят крестьянам значительно увеличить доход, а значит, есть надежда то, что в село потянутся люди. 
Глава Ленского района активно занялся развитием сельского хозяйства. В этом году реорганизации подвергнется основное предприятие ООО «Батамайское», которое занимается производством молочной продукции. Там уже сменили руководство - исполняющим обязанности директора назначен Анатолий Наумов. Сейчас загруженность предприятия составляет около 70%, но оно готово выйти на 100-процентную мощность. Сделать это возможно за счет увеличения объема сырого молока, поступающего от населения. В 2018 году ООО «Батамайское» закупило 531 тонну молока. В 2019 цифра должна увеличиться. 
«Мы увеличили субсидию для населения за сдачу молока с 35 до 70 рублей. Это очень серьезный стимул для жителей села, - говорит заместитель главы Ленского района Артем Артемьев. - Если валовый надой молока на одну корову в среднем 2212 килограмм в год, а субсидия за 1 кг теперь составляет 70 рублей, то селянин с одной коровы может получать почти 155 тысяч рублей ежегодного дохода. Эти средства выплатит районная администрация. Плюс к этому 10 рублей за килограмм сырого молока владелец коровы получит от заготовителя ООО «Батамайское» - это еще более 22 тысяч рублей в год. Кроме того, с 10 до 20 тысяч выросла субсидия за содержание одной дойной коровы. Путем несложных подсчетов понимаем, что одна корова может приносить доход до 197 тысяч рублей ежегодно, в месяц это почти 16,5 тысяч рублей. А если у вас 3 коровы, то ваш доход будет 50 тысяч ежемесячно». 
Принимая подобные решения, районные власти надеются, что в село потянутся люди. Ведь теперь заниматься сельским хозяйством становится выгодно и престижно. «Мы сделали запрос в Центр занятости населения и выяснили, что зарплаты в промышленных предприятиях не такие уж и большие. Например, мастер по ремонту трубопровода получает 30 тысяч рублей, столько же – оператор котельной, машинисты различных технологических установок – 45 тысяч, операторы по добыче нефти и газа – около 50 тысяч. Но чтобы там работать, нужно еще иметь профильное образование или пройти специальные курсы. В сельском же хозяйстве наличие образования не обязательно. Кроме того, вам не придется ездить на вахту и оставлять свою семью. Поэтому мы призываем всех подумать о создании собственных хозяйств, ведь имея даже 3-4 коровы вы сможете иметь стабильный доход», - добавил Артем Артемьев. 
Селяне, узнав об изменениях, воспряли духом. Мы связались с жителями Беченчи, где сегодня работает пункт приема сырого молока. На сегодняшний день молоко сдают 17 человек. «Когда мы узнали, что субсидии увеличат, очень обрадовались. Ведь содержать коров – это серьезный труд. Нам и сено нужно накосить, и комбикорм закупить, и солярку. А если теперь все это будет достойно оплачиваться, возможно, мы будем развиваться. И в наше село потянутся люди», - рассказала жительница Беченчи, хозяйка 5 коров Людмила Попова. 
И.о. директора ООО «Батамайское» Анатолий Наумов уверен, что с увеличением субсидии за сдачу молока, предприятие выйдет на более высокие мощности. Если сегодня «Батамайское» ежедневно реализует около 500 литров молока, то в ближайшем будущем это может быть 700-800 литров. Более того – над качеством молока поработает технолог, чтобы улучшить его вкусовые качества и увеличить срок годности. «Я считаю, что у сельского хозяйства в Ленском районе большое будущее. И сейчас политика властей направлена на развитие. Причем – комплексное развитие. На мой взгляд, для того, чтобы привлечь население на село, мы должны создать им достойные условия проживания: чтобы в домах была вода, отопление, телевидение, интернет, чтобы они могли пройти по чистым улицам и провести досуг в каком-нибудь заведении. Над этим уже идет работа. В этом году селу Батамайское выделено 10 млн рублей на реконструкцию котельной и теплосети, 1,5 млн – на строительство дома для инженерно-технических работников местного сельхозпредприятия, сейчас готовим смету на проведение ремонта общежития. В самом ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос строительства нового коровника. Это большой толчок вперед», - заявил Анатолий Наумов. 
И подобные изменения ждут не только село Батамайское, но и другие поселения района. Так, в муниципальную программу Развития сельского хозяйства уже заложены средства на строительство коровников в Бечечнче, Чамче и Орто-Нахаре, а также реконструкцию бывшего молокозавода, на базе которого откроется сельхозперерабатывающее предприятие. Кроме того, администрация района централизованно ведет закупку комбикорма для нужд фермеров, который теперь они приобретают по цене в 2 раза ниже прежней. 
Пресс-служба администрации Ленского района 

Возврат к списку