Время работы:
Пн-Вс 10-19

Суровый климат фермеру не помеха 

10.06.2019 

        История развития Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Саха (Якутия) берет свое начало с создания в 1989 году  «Крестьянского союза», учредителями которого выступили личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства и коллективные хозяйства. Председателем был избран Пахомов И.О., заместителем - Санников М.С. Делегаты крестьянского союза в 1990 году принимают участие в работе 1 съезда крестьянских хозяйств России, где был утвержден устав, и создан АККОР.

Так, 30 января 1991 года была создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Республики Саха (Якутия) – «Саха фермер». Президентом был избран Михаил Санников.

 В эти годы во всех центральных районах создаются улусные ассоциации крестьянских хозяйств. Настрой жителей якутских сёл меняется, они понимают, что надо самим развиваться и селяне созрели для ведения экономической деятельности в сельской местности. Якутское село развивается за счёт активных, инициативных людей. Примером тому являются наши фермеры. Именно они способствуют сохранению традиционных отраслей и развитию сельского хозяйства на селе. Задача АККОР – создать условия для их дальнейшего развития. 

В свое время президентами были Михаил Санников, Виктор Прокопьев, Алексей Гуляев, Гаврил Сивцев, Алексей Кузьмин, Иннокентий Пахомов, Айал Степанов, Иван Слепцов, Валерий Ефремов, Александр Артемьев. На сегодняшний день якутская ассоциация входит в пятерку лучших региональных филиалов.

На сегодня членами ассоциации являются более 1 170 крестьянских хозяйств и СХПК, но по статистике в республике числится 2408 фермеров, 25  кредитных кооперативов и 326 СХПК. Количество сельскохозяйственных организаций по республике составляет - 190, из них производственные – 105 предприятий. В члены ассоциации также входят председатели районных советов ассоциации. Ассоциация работает в 18 районах и в г. Якутск. 

Сегодня большими сельскохозяйственными кооперативами ведется активная работа. Это, прежде всего, РСХПССК «Сахаагропродукт», СХПК «Крестях» Сунтарского района, СХПК «Чурапча», СППК «Амма», «Эрэл» Намского района, СХПК «Мындагай» Чурапчинского района, «Илгэ» Амгинского района. Все эти предприятия являются членами Ассоциации.

Стоит отметить, что кооператив «Сахаагропродукт», которым руководит Константин Тимофеев, является локомотивом сбытовой кооперации в Якутии. Из года в год компания «Сахаагропродукт» поддерживает статус ведущей компании в области переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, и это несомненное доказательство высокого профессионализма ее команды и правильного вектора развития. Кооператив не зря позиционирует себя поставщиком сельскохозяйственной продукции местного производства -  за это время кооператив занял свою нишу на рынке республики. В настоящее время республиканский кооператив объединяет 12 крупных перерабатывающих сельскохозяйственных кооперативов республики.  

Наша республика – аграрная, несмотря на то, что сельскохозяйственная деятельность ведётся в очень тяжёлых климатических условиях. недаром говорят, сельским хозяйством в Якутии занимаются только смелые, сильные и самоотверженные люди. А когда говорят о якутском фермерстве за пределы республики, оценивают ее деятельность как феноменальное. Ведь, только в Якутии, несмотря на суровость природных условий республики, развито уникальное северное сельское хозяйство. Самоотверженный труд жителей республики, где за короткое лето успевает созревать пшеница, и, даже арбуз, вызывает восхищение у наших соотечественников.

Государство активно поддерживает деятельность крестьянских хозяйств. Ежегодно расширяются уже действующие, появляются новые направления и механизмы государственной поддержки фермерства. Республика с 2012 года активно реализует мероприятия двух федеральных программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм». 

Сегодня по этим программам, можно уверенно сказать об эффективности их реализации для развития фермерского движения на селе. Программы стимулируют появление активного интереса у сельского населения, уже можно отметить, что они стали основой для привлечения молодежи к занятию сельским трудом, производством. За 7 лет грантополучателями стали 874 начинающих фермеров. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» грантополучателями стали 175 фермеров.  Свыше 60% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали свой бизнес на базе личных подсобных хозяйств. 

Опыт работы якутского фермерства известен за пределами республики. Наших аграриев знают и уважают на российском уровне, где лучшие фермеры Якутии постоянно принимают участие в работе российского съезда АККОР.   Вклад якутских фермеров в экономику сельского хозяйства республики сегодня трудно переоценить. За последние 17 лет, начиная с 2000 года, объем производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах опережает динамику производства в сельхозорганизациях.

 Фермерские хозяйства, в силу своей непревзойденной мотивации к труду, с самого начала проявили себя как эффективные хозяйства. А фермерский сектор - как самый динамичный и перспективный сектор республиканского АПК. И, что особенно важно, развитие фермерского движения – это создание на селе новых рабочих мест, вовлечение в активную трудовую жизнь незанятых сельских жителей. Сегодня фермерством в Якутии заняты примерно 4 тысячи человек. 

У фермеров, как правило, крепкие и многодетные семьи. В фермерских семьях по-особому решаются и вопросы воспитания детей и молодежи - в труде, заботе о земле и друг о друге. Примечательно, что за историю фермерства Якутии преемственность поколений сохраняется. Яркие тому примеры сельских династий – это семьи фермеров Фоминых, Харлампьевых, Кузьминых, Левиных, Смирниковых, Макаровых и др.

Сегодня перед фермерами республики стоят большие задачи по развитию родной Якутии. Уверены, что совместными усилиями мы решим все задачи по развитию агропромышленного комплекса Якутии.

Желаем всем крепкого здоровья, счастья, веры в свои силы, хороших урожаев и высоких производственных результатов!
Сегодня фермеры – самые активные участники сельскохозяйственного производства, эффективные хозяйственники в решении проблем устойчивого развития сельских территорий. Современные фермерские хозяйства становятся успешными в ведении агробизнеса, создают рабочие места, передают передовой опыт сельской молодежи.


 


 


Возврат к списку