В Якутии грант «Агростартап» получили 39 фермеров

09.10.2019 

В Якутии подвели итоги конкурса "Агростартап": 39 победителей получат гранты до четырех миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства. Победителям вручили первые сертификаты в рамках выставки-ярмарки «Продовольствие - 2019».

Министр сельского хозяйства Александр Атласов отметил, что программа государственной поддержки рассчитана до 2024 года. «Конкурс «Агростартап» в этом году проводится впервые. Планируем, что за шесть лет благодаря «Агростартапу» в Якутии появится порядка 170 новых фермерских хозяйств, в которых будет создано более 340 рабочих мест. В этом году всего принято 67 заявок от фермеров на участие в конкурсе по предоставлению грантов. Из них по результатам проверки на соответствие требованиям конкурсного отбора были допущены ко второму этапу 57 заявителей. По решению межведомственной комиссии первыми обладателями грантов по этому проекту стали 39 глав крестьянских и фермерских хозяйств, зарегистрированных в 2019 году, а также граждан ведущих личное подсобное хозяйство.  Между ними распределены средства грантового фонда, выделенные из республиканского и федерального бюджетов» - подчеркнул министр.

Поздравив победителей, министр сельского хозяйства Александр Атласов пожелал им успехов и эффективной работы.

Всего же на реализацию республиканского проекта "Создание системы поддержки фермеров и сельской кооперации" в Якутии будет выделено более 590 миллионов рублей. В 2019 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направят 108 млн. рублей.

Напомним, «Агростартап» для начинающих фермеров, появился благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В Якутии разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», цель которого — увеличение числа предпринимателей в сельском хозяйстве.

По словам министра сельского хозяйства республики Александра Атласова, проект "Агростартап" будет пользоваться популярностью среди начинающих аграриев. Большинство победителей планируют использовать полученные средства на развитие животноводства - приобрести скот, сельхозтехнику и перерабатывающее оборудование.

По условиям конкурса "Агростартап", получить грант может индивидуальный предприниматель, глава КФХ, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством. При этом претендент не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии минсельхоза (например, "Начинающий фермер" или "Семейная животноводческая ферма").

В отличие от гранта «Начинающий фермер», участником конкурса на получение гранта «Агростартап» может быть гражданин (член ЛПХ), но с условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он обязан зарегистрироваться, как глава КФХ в налоговой службе.

 

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

 

Победители конкурса «Агргостартап»:

Амгинский улус:

Неустроев А.И.,

 Петров И.П.,   

Вилюйский улус:

Томский А.А.

Мегино-Кангаласский улус:

Андреев М.М.,

Аргунов И.Д.,

Герасимова А.П.,        

Куприянова М.А.,

 Протопопова М.П.,

Харитонова А.М.

Момский улус:

Ильина А.И.,

 Слепцов П.И.

Намский улус:             

Муксунов И.И., 

Протопопов З.Н.,

Олекминский улус:     

Алексеева Ч.И.,

Корнилов Г.В.,  

Меликов И.Е.,   

Никифоров С.Н.,

Торговкина С.П.         

Сунтарский улус:

Дормидонтов Д.В.,

 Иванов А.А.,

 Иванов А.Д.,

Саввинова Т. Е.,

Спиридонов В.П.,       

Таттинский улус:

Андреев Н.А.,

Атласова А.Н.,

Игнатьев Н.Г.,

 Степанова А.Н.,

Халгаева М.К.,  

Усть-Алданский улус:

Андросов И.С.,

Белолюбский А.С.,

Варламова М.М.,

Готовцев Н.Р.,   

Местников С.М.,         

Сторожев И.Д.,

Эвено-Бытантайский улус:

Ковалева И.И.,

Хангаласский улус:

Егорова М.А.,

 Климовский Д.А.,

Ксенофонтова М.Р.              

Чурапчинский улус:

Холмогоров Е.В.

                 


Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.